Запоры
Запор – это задержка стула более двух суток или опорожнение кишечника с затруднением при ежедневном стуле без чувства его полного освобождения.
У многих людей запоры случаются в длительных путешествиях, в результате стресса или после операции. Такие случаи - проходящие и не считаются заболеванием. Но если они стабильно повторяются и становятся привычными, появляется необходимость в тщательной диагностике и лечении.
Причины запоров могут быть самыми различными.
- диета, бедная растительными продуктами, сочетающаяся с небольшим объемом потребляемой жидкости;
- малоактивный образ жизни;
- болезни желудка или кишечника (язвенная болезнь, дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки);
- «каловые камни» - скопления затвердевших масс кала в кишечнике;
- заболевания заднего прохода (парапроктит, анальные трещины, геморрой), в сочетании с выраженной болью и затрудненным опорожнением кишечника;
- заболевания нервной системы (инсульт, болезнь Паркинсона и др.);
- проблемы с эндокринной системой (гипотиреоз, сахарный диабет);
- прием препаратов с побочным действием (атропин, альмагель, питьевая сода и другие)
- депрессия
Название услуги | Цена (руб.) | Продолжительность |
Консультация гастроэнтеролога | 2320 | 30-40 мин |
Симптомы болезни очень разнообразны. В некоторых случаях у больного одна жалоба - запор, в других — заболевшие предъявляют большое количество разных жалоб. К основным симптомам, которые сопровождают запоры, относят: отсутствие стула двое суток и более, боли в животе, метеоризм, чувство распирания, которое проходит после акта дефекации. Также запоры могут сопровождаться снижением аппетита, головными болями, нарушением сна.
Необходимо учитывать, что запоры могут приводить к развитию осложнений, таких как колит и энтерит (при попадании содержимого толстого кишечника в тонкую кишку), образованию анальных трещин. Но самым страшным осложнением является развитие рака толстой кишки за счет скопления в кишечнике канцерогенов, содержащихся в каловых массах.
При развитии запоров необходима консультация не только гастроэнтеролога, но и хирурга. После того как хирург исключит наличие опухоли, будет подобрано необходимое лечение.