Записаться на консультацию +7 812 648-22-17

Дисбактериоз кишечника

В кишечнике человека  находится несколько сотен различных видов микроорганизмов. Их  количество увеличивается в  направлении толстого кишечника. Состав микрофлоры тонкого и толстого кишечника постоянно изменяется под влиянием различных факторов.

Резкие колебания погоды, загрязнение воды и воздуха отходами производства и химическими веществами, заболевания органов пищеварения, инфекционные болезни и недостаточное или несбалансированное питание ослабляют защитные свойства организма и часто приводят к развитию дисбактериоза.

Название услуги Цена (руб.) Продолжительность
Консультация гастроэнтеролога 2320 30-40 мин

Что такое дисбактериоз кишечника? Это превышение нормы микробного обсеменения тонкого кишечника и изменение микробиологического состава толстой кишки. При дисбактериозе нарушается равновесие между обитающими в кишечнике микроорганизмами, активно развивается гнилостная или бродильная микрофлора, грибы.

Большое количество патогенных микроорганизмов находится в верхних отделах тонкого кишечника. Активно размножаются условно-патогенные микробы, которые обычно обнаруживаются в кишечнике в небольших количествах, вместо безвредных штаммов кишечной палочки появляются более патогенные. Иными словами, при дисбактериозе происходит значительное изменение состава микробных ассоциаций кишечника.

Дисбактериоз можно считать одним из проявлений болезней желудочно-кишечного тракта или их осложнений, а не как самостоятельную болезнь. Патология бактериального состава кишечника различной степени наблюдается у  90% больных с нарушениями работы органов пищеварения. Необоснованное назначение антибактериальных препаратов, стероидных гормонов, и ряда других лекарственных средств также приводит к развитию дисбактериоза кишечника. Антибиотики в значительной степени подавляют как патогенную бактериальную флору, так и полезную микрофлору кишечника человека. В результате, на фоне ослабления полезной микрофлоры, в кишечнике происходит, размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, развитие дисбактериоза могут спровоцировать рентгено- и химиотерапия, хирургические вмешательства.

Дисбактериоз кишечника появляется задолго до клинических проявлений. Различают четыре стадии или степени тяжести дисбактериоза:

I стадия заболевания характеризуется малозаметным уменьшением количества облигатных бактерий (которые являются основой здоровой микрофлоры)  полости кишечника. При этом не происходит размножение патогенной флоры и отсутствуют симптомы болезни.

II стадия  проявляется заметно выраженным снижением численности бифидобактерий и лактобактерий кишечника. Происходит заметный рост числа патогенных бактерий. На второй стадии имеют место следующие симптомы дисбактериоза: боли в животе, диарея, метеоризм.

III стадия - воспалительное поражение стенок кишечника. На этом этапе диарея приобретает стойкий длительный характер.

IV стадия дисбактериоза предшествует острой кишечной инфекции. На этом этапе  развития патологического процесса количество бифидо- и лактобактерий в кишечнике очень мало, так как они полностью вытеснены условно-патогенной и патогенной флорой. При четвертой стадии  дисбактериоза появляется общее истощение организма.

К основным симптомам относятся боли и обильное газообразование, диарея. Понос  частый, кашеобразной консистенции, зловонный. Со временем он постепенно становится жидким, водянистым. Живот сильно вздут, имеет место постоянное урчание. Заболевшие резко теряют аппетит.  Наблюдается недомогание, выраженная слабость, сниженная работоспособность и головные боли.

Назначение при дисбактериозе лечебных препаратов зависит от длительности его существования и степени тяжести заболевания. При этом необходимо опираться не только на клинические проявления, но и на объективные данные (общее состояние больного, результаты анализов кала, крови, но, прежде всего - на результаты анализа на дисбактериоз).

Анализ кала дает информацию не только о флоре кишечника, но и позволяет определить чувствительность  патогенной и условно-патогенной микрофлоры к антибиотикам и бактериофагам, которые активно используются при лечении дисбактериоза, наряду с пробиотиками и эубиотиками.